养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 养殖技术 >> 养蛇技术 >> 正文
站内搜索:

养蛇垫材使用注意事项

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/12 12:50:02

 

垫材是养蛇过程中的常用道具,但是对于垫材的选择也是很有讲究的。有些垫材是严禁使用的,它们对于蛇的健康有着很大的影响。还有要注意的是不管是何种垫材,都需要保持其干燥性,过于潮湿的垫材很容易滋生细菌,使得蛇患病。
不可使用的垫材:
任何形式的沙:沙子会刺激蛇的鳞片,眼睛,如果误食,会损伤口腔、食道、胃部和肠道,并堵塞泄殖腔。
任何形式的粘土猫砂 :跟沙子可能造成的损伤类似,而且猫砂会产生粉尘,会刺激蛇的呼吸道
松木屑:其气味对蛇的呼吸道有着强烈的刺激作用。
砾石:无法吸收蛇排泄的废物,会使蛇的尿液和粪便停留在垫材表层,滋生大量细菌,导致疾病。
玉米芯:在喂食过程中蛇很容易意外吞下玉米芯,但是却无法消化和吸收它。对于幼蛇来说,哪怕是仅仅吞下一小片玉米芯都有很大的风险。
土壤:从外面挖来的土壤含有大量的霉菌、孢子等。如果在饲养箱内出现了霉菌、细菌种群,可能会引起各种疾病。
可供使用的垫材:
报纸 :即便搞不到免费的,报纸也是很便宜的。如果你需要一个简单的环境布置,报纸是相当有用的。但是报纸并不美观,也不贴近自然的环境。即便纸很能吸水,但还是尽量保持报纸干燥。
纸巾 :和报纸很相似。可以很好的监控蛇的排泄情况。虽然同样不美观,但可以最大程度的吸附这的排泄物。但是如果太潮湿,纸巾就会变成糊状,所以纸巾一旦打湿,就立即更换新的。使用轻松,价格便宜,容易获得。
塑胶垫:比起报纸来说要美观。它有多种颜色(红色,蓝色,绿色,黑色),可以补充你的蛇的着色。使用塑胶垫可以在蛇排便时很直观的了解到它的排便情况,不过需要将它取出来进行清洁。塑胶垫不吸水,所以蛇的排泄物和食物残余会有可能流到箱子底部。由于塑胶垫需要从箱子里移出进行清洗,那么使用塑胶垫的饲主会比使用天然垫材的饲主更高频率的搬动箱子。一个饲养箱配备两张饲养垫或许会更加方便,一块拿去清洗,另一块可以随即换上,这样对蛇的影响会相对小些。

白杨木屑:白杨木屑是松树木屑的替代品,安全得多,对蛇的呼吸道不会产生危害,还有一种令人愉悦的清香。白杨木屑并不贵。要小心不要被蛇误食。
树皮:树皮在饲养箱中的效果看起来相当的不错。虽然可以从很多地方买到,但是价格不便宜。买回来的树皮最好进行消毒和杀菌处理,有些树皮内部可能会有各种寄生虫或者虫卵,虽然出售之前可能都做过处理,但是防患未然,自己再处理一遍会放心很多。
压缩纸粒:有着极高的吸水性,容易清洁,不会粘黏在食物上,如刨花,树皮等垫材却有可会粘在食物上被误食。其原料来源于报纸,纸质包装纸等,对爬虫来说是安全的。

  • 下一篇文章: