养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 新闻动态 >> 兽药信息 >> 正文
站内搜索:

雀巢建兽药残留和掺假鉴定筛查技术

作者:佚名    新闻动态来源:新京报(北京)    点击数:    更新时间:2017/7/4 13:29:23

 

2017年全国食品安全宣传周正在举行中,今年的主题为“尚德守法共治共享食品安全”。6月15日,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石接受多家媒体采访时指出,加强食品安全信息交流是共治共享的方式之一,除了有专门机构负责外,可以与高校、第三方机构进行合作。

成立3年多的雀巢食品安全研究院发挥在食品安全方面的研究经验和专长,与中国高校、科研机构等开展合作,在兽药方法检测研究上,目前已建立了180多种兽药残留检测项目的数据库,同时与雀巢25个质量保证中心之间形成联动,防范食品安全风险。新京报记者 张秀兰

建180多种动物源食品兽药残留检测项目

2014年,雀巢食品安全研究院(NFSI)成立,隶属于雀巢研发(中国)有限公司。雀巢食品安全研究院(中国)院长鲍蕾介绍,3年多来,研究院与多家科研机构开展科学合作,联合研发了社会急需的新型食品安全检测技术,包括“多种类、多组分兽药残留高通量(HR-MS)检测技术”、“多种指纹图谱技术结合化学计量法检测鉴定牛奶和橄榄油掺假”等创新科研技术。

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石介绍,“标准的建立必须基于大量数据,而数据的采集需要建立在可靠的方法之上。”值得关注的是,雀巢食品安全研究院采用高分辨质谱技术进行多种类、多组分的兽药残留、掺假鉴定等检测方法研究,目前已建立了180多种动物源食品中兽药残留检测项目,“最终将涵盖200多种兽药检测项目”。

雀巢食安研究院与25个质量保证中心联动

瑞士洛桑雀巢研究中心食品安全与分析科学研究院院长Richard H. Stadler介绍,作为雀巢食品安全体系的重要一环,研究院与雀巢旗下25个质量保证中心之间实现了积极联动,将质量管理贯穿于整条价值链每个环节,构建了从农田到舌尖的质量管理体系,“NFSI在亚洲已经成为我们的左膀右臂。”

作为雀巢分布在全球的40家研发与产品技术中心之一,雀巢食品安全研究院可进行食品安全风险评估、早期预警和科学研究,还参加了由国家食品安全风险评估中心牵头的欧盟地平线2020计划——中欧食品安全联合科研项目(EU Horizon 2020)与十三五科技规划国际合作重点项目中“食物链脆弱性评估技术”的申请和科研项目,共同开展食物链脆弱性评估技术研究和食品反欺诈研究。

此外,雀巢食品安全研究院与香港理工大学和上海交通大学建立科研合作关系,开展了牛奶和食用油中的脆弱性评估技术研究,采用化学指纹图谱等技术,建立了基于内源性特征的真实性鉴别技术。

专家声音

食品安全信息交流仍待加强


陈君石认为,目前国内食品安全水平已经得到很大提升,但老百姓对一些食品安全信息或谣言的鉴别能力仍表现出不足,食品信息交流仍是薄弱环节,“这不能完全依靠消费者自己来解决。”在陈君石看来,政府部门要加强信息沟通力度,“也需要政府、食品企业、消费者等共同参与。要进行全面的食品信息交流,包括食品的营养功能、风险信息等”。其中,第三方机构的参与有重要作用,而且必须意识到,第三方机构的成长仍需一定时间。