养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 特种养殖 >> 蚯蚓养殖 >> 正文
站内搜索:

蚯蚓的综合利用-

作者:佚名    特种养殖来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/20 0:30:28

 

   蚯蚓养殖业之所以在世界范围内得到如此迅速的发展,不仅是因为蚯蚓本身具有多方面的价值,而且是因为人们越来越认识到蚯蚓在环境保护,变废为宝,发展生态农业中的不可忽视的作用。

1.蚯蚓是优质动物蛋白饲料

据测定,蚓体的蛋白质含量约占干重的53.5%~65.1%,脂肪含量为4.4%~17.38%,碳水化合物11%~17.4%,灰分7.8%~23%(黄福珍,1982)。据日本专家对"大平二号"蚯蚓分析,鲜体中水份85.8%,粗蛋白8.5%,粗脂肪2.5%,碳水化合物2.2%。据钱锦康分析,大平二号干体蛋白质含量57.02%。蚯蚓蛋白质中含18~20种氨基酸,有人体必需的8种氨基酸及家禽必需的12种氨基酸,且含量较丰富,其有效能量与鱼粉相当。蚯蚓体内还含有丰富的维生素D(约占鲜体重的0.04%~0.073%),以及钙和磷(约占鲜体重的0.124%~0.188%)等矿物质元素(黄福珍,1982)。对蚯蚓生化组成的分析表明,蚯蚓是不可多得的优质动物蛋白质饲料,它可以替代鱼粉作为禽、畜、鱼及特禽、特种水产品的饲料添加剂。
    用蚯蚓替代鱼粉不仅价格便宜,而且饲养的禽畜肉质好,味道鲜,这是因为蚯蚓蛋白质中含谷氨酸在起作用,据测定,大平二号的谷氨酸含量达8.21%,而秘鲁鱼粉腥味重是众所周知的。

2.蚓粪是优质有机肥料

据日本食品分析中心对蚯蚓粪进行分析,在含水份32.5%时,全氮为1.21%,含水分11%左右时,全氮约为3.6%。蚓粪的氮磷钾等含量均比土壤高,其保水性、保肥性及通气性都比较好。在农业上应用,具有明显的增产效果。

3.蚯蚓具有很高的药用价值

蚯蚓在中医学上名叫地龙,性寒,味微咸,是传统的中药。《本草纲目》中就开列了40种蚯蚓药方。用现代先进的科学技术对蚯蚓的药用成份进行分析,表明蚯蚓体内含有地龙素、地龙解热素、地龙毒素、黄嘌呤、抗组织胺、维生素B等多种药用成份。我国医学界通过长期临床实践证明,蚯蚓有解热、镇静、平喘、降压等药理作用。

4.蚯蚓在环保中的应用

每个城市周围都有垃圾填埋场或焚烧场,处理成千上万吨垃圾不仅需要化费大量人力物力,占用大量土地,而且还给土壤、水、大气造成新的污染;一些畜禽养殖场的排泄物没有得到很好利用,除废弃物中的营养物质白白浪费外,还严重污染环境。而蚯蚓吃的是有机废弃物,生产的都是优质蛋白和优质有机肥料。鉴此,世界上已有不少国家正在让蚯蚓成为有机废弃物的加工者,既把废弃物作为"资源"来利用,又为防治污染开辟了新途径。

我国养蚓历史仅十几年,虽已得到一定发展,但规模养殖少,大多为庭院式,这在我国农村值得大力推广。在城镇新村可推广厨房有机垃圾养蚯蚓,蚓粪用于家庭种花,新村绿化,蚯蚓集中出售。总之,我们要结合特种养殖业,结合环境保护,开发蚯蚓产业,进行综合利用。把蚯蚓养殖发展成一个产业,使其成为大农业的组成部分,让蚯蚓为我国经济发展作贡献

(责任编辑:juan)
  • 上一个特种养殖:
  • 下一个特种养殖: