养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 特种养殖 >> 蝇蛆养殖 >> 正文
站内搜索:

笼养苍蝇和房养的比较-

作者:佚名    特种养殖来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/12 22:50:51

 

     目前人工养殖苍蝇的方式主要有两种,一种是笼养,一种是房养。所以,经常有客户来电话询问到底谁好的问题,我们在此做一公开解答:

      我们最早开始养殖蝇蛆时就是采用的笼养苍蝇,很多朋友说,采用笼养可以立体养殖苍蝇,占地少,不用建蛆房,投资少容易起步。为此,我们分别进行对比说明:

      1、占地面积和投资。由于采用笼养,我们养殖苍蝇和养殖蝇蛆都需要分别占用地方,而房养是把蝇蛆和苍蝇集中在一个地方饲养,我们给大家举个例:假如我们想要达到日产100公斤的蝇蛆,采用房养约需150平方米的地方(净养殖面积100平方米)即可。笼养同样需要150平方米左右用于养殖蝇蛆,而且还要30平方米以上用于饲养苍蝇。不管采用哪种养殖方式,其养殖都是在房屋内进行。采用房养需要修建养蛆池,采用笼养需要制作苍蝇笼,需要购买用具(塑料盆或铁皮箱等),有的为了达到节省投资和自动分离,也要修建育蛆池,在出产量相同的情况下,其投资数额可能比房养更大。

      2、操作和人工。在房养中,150平方米的养蛆房,我们管理苍蝇平均每天只需要不到1个小时,若采用笼养,近百个苍蝇笼我们得一一加水加料和投放吸卵物取蝇卵,光养殖苍蝇就需要专人管理。采用小盆小箱养殖蝇蛆,需要逐箱逐箱的去操作,而且需要将养殖箱搬进搬出(加料、分离蝇蛆等),据试验,管理两个小箱的人工与管理一个3平方米的育蛆池差不多,而两个小箱在4天的出产时间内所出产的蝇蛆大约为1公斤,而3平方米的育蛆池4天可以出产蝇蛆10公斤左右。养殖蝇蛆的原料成本很低,主要就是人工钱,如果人工成本过高,其成本往往会比购买饲料还贵,我们从事蝇蛆养殖的目的是降低养殖成本,提高养殖效果,如果适得其反,我们做这个还有什么意义呢?为达到驯化黄鳝和蛙类吃食做短期生产是不得已而为之的,但做为长期这样高成本生产我们觉得是不划算的。

      3、技术掌握难易。笼养苍蝇是让苍蝇在一个非常小的环境内生活,必须使用驯化程度很高的苍蝇种,同时管理必须非常细致,否则苍蝇很容易死亡。房养苍蝇由于苍蝇的活动范围大,养殖管理相对可以粗放一些。但不管从事哪种养殖方式,都是应该对技术进行系统学习,并严格按技术操作,否则也是容易养殖失败的。 

 
      鉴于以上原因,我们从2001年起,将原来的笼养改变成了房养。

      目前也有单位在开展蝇蛆的立体房养,这主要是为了方便冬季等低温时加温生产之需,但加温生产一般会将生产成本提高3-5倍,建造投资大而且平时的操作管理不是非常方便,所以,我们建议不是在冬季有特种用途的学员,不要修建立体蛆房。

 

(责任编辑:xiaoxiao)
  • 上一个特种养殖:
  • 下一个特种养殖: