养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 特种养殖 >> 蝇蛆养殖 >> 正文
站内搜索:

人类食用蝇蛆的好处

作者:佚名    特种养殖来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/12 13:06:23

 

 在苍蝇种类中,至少有8种是害虫的天敌,故苍蝇属益虫,应予以保护。从蝇蛆提取的高纯度的几丁质每克售价高达2万多美元,1吨即为人民币1亿多元。苍蝇体内能分泌“抗菌活性蛋白”及“抗癌活性蛋白”。

  苍蝇有着惊人的繁殖后代的能力,一对家蝇种蝇在12至15天的生长周期内,可产卵1500颗左右,而在繁殖温度适宜的夏、秋约4个月时间内,其后代以几何级数增加,竟达26760亿只蝇蛆,可累积纯蛋白质600多吨。蝇蛆蛋白是优质蛋白,既可提取蛋白粉,又可开发高级营养品,可列入上乘天然“绿色食品”行列。在生产过程中同时还能得到脂肪、抗菌素、凝集素等,这些都是工业、制药的制造原料。还有更值钱的副产品,那就是蛆壳,这是纯度极好的“几丁质”提取原料。几丁质和蛋白质、脂肪、糖、矿物质、维生素一样,是维持人类生命的营养要素,几丁质对食物保鲜有特殊作用,用它制成的保鲜剂能使水果保鲜千年。用几丁质加工成的外科手术缝合线,可使患者不会产生炎症且不用拆线。用几丁质加藻酸钠等材料制成的人造皮肤,专供烧伤病人植皮使用。

  蝇蛆食品的另一个特点是具有人类必需的抗菌蛋白。苍蝇出入于肮脏之处,置身于万菌之中,却能百病不染,奥秘就在于其体内能分泌“抗菌活性蛋白”及“抗癌活性蛋白”。任何病毒在苍蝇体内的存活时间不超过7天,只要有万分之一浓度的苍蝇抗菌蛋白,就可以杀死多种病菌,其效力比目前人类已发现的所有抗菌素有效得多,苍蝇的抗癌功能也不可小视。最近科学家们又以蝇蛆为原料或载体,进一步研究开发深层次产品,特别是抗菌类及抗癌类药物。

  • 上一个特种养殖: