养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 特种养殖 >> 蝇蛆养殖 >> 正文
站内搜索:

影响蝇蛆生长发育的因素

作者:佚名    特种养殖来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/8 12:59:47

 

  ;①温度:它的高低直接关系到蝇蛆的发育时间长短。最适环境温度(培养基料温度)为34~40℃,发育期可缩短为3~3.5天;温度25~30℃时,发育期为4~6天;温度20~25℃时,发育期为5~9天;温度16℃时,发育期长达17~19天。发育期最低温度为8~12℃,高于48℃则夭折。
  ②湿度:1~2龄期蝇蛆的适宜环境湿度为61%~80%,最佳湿度为71%~80%。3龄期蝇蛆的适宜环境湿度为61%~70%,超过80%便不能正常发育。可见蝇蛆的发育需要一定的湿度,但并非越高越好。在生产实践中,适宜的湿度为65%~70%;低于40%,蝇蛆发育停滞,化蛹极少,甚至导致蝇蛆死亡。
  ③食物:蝇蛆的重要生态之一就是食杂性,而且在栖息处就地取食。有人曾在1.5平方米的猪粪中发现蝇蛆和蛹多达7.64万个!动物性饲料、植物性饲料以至微生物中的蛋白质,都是蝇蛆喜摄入的营养成分。食物的数量、质量、发酵温度以至含水量,都直接关系到蝇蛆的发育效果。3龄期蝇蛆发育成熟后即停止摄食,在低温15~20℃和低湿的条件下,常离开孳生场所,钻到附近泥土疏松处化蛹。有人曾在某酒厂院内墙根的水泥地面破损处缝隙中发现成千上万只家蝇的蛹。
  ④通气:空气流通有利于蝇蛆的生长发育。在垃圾堆里,蝇蛆常分布于具有较大空隙的墙角、墙根处。
  掌握上述蝇蛆的生长特性,用于指导生产实际,对于提高蝇蛆养殖效益大有裨益。

  • 上一个特种养殖:
  • 下一个特种养殖: